Nebbiolo



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Vitigno autoctono piemontese per eccellenza, a bacca scura presente quasi esclusivamente in Piemonte. La coltivazione è autorizzata anche in alcune regioni limitrofe, quali Lombardia (in Valtellina, con il nome di Chiavennasca), in Valle d'Aosta (col nome di Picotener, Picotendre o Picotendro). Questo vitigno da vita ad alcuni dei vini più fini e longevi del mondo. Nel Barbaresco e nel Barolo i vini a base di Nebbiolo raggiungono la massima compliessità e piennezza di gusto. Il suo nome potrebbe derivare da "nebbia", secondo alcuni perchè gli acini sono ricoperti da abbondante pruina mentre per altri per il fatto che è un'uva che viene vendemmiata in ottobre avanzato, quando i vigneti sono avvolti dalle nebbie mattutine. E' sicuramente il vitigno a bacca nera più pregiato e difficile tra gli italiani. In alcuni zone, esempio Gattinara e Ghemme, questo vitigno è mescolato con uve più morbide tipo Vespolina e/o Bonarda.